Продавець ZBROIA розвиває свій бізнес на Prom.ua 12 років.
Знак PRO означає, що продавець користується одним з платних пакетів послуг Prom.ua з розширеними функціональними можливостями.
Порівняти можливості діючих пакетів
Bigl.ua — приведет к покупке
Кошик
629 відгуків
promo_banner
ZBROIA
+380 (93) 237-36-37

Зарождение револьвера

Следует отличать конструктивно револьвер от пистолета. Первый револьвер появился в конце XVI века, хотя это трудно было назвать револьвером который мы привыкли видеть в наше время, это была конструкция пистолета с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном) и в основном это были охотничьи ружья.

Read More

 

Револьве́р (от лат. revolvere — катить назад, вращаться) — многозарядное огнестрельное оружие ближнего боя, механизм питания патронами которого выполнен в виде вращающегося цилиндра (барабана), в каморах которого находятся патроны, при этом, в момент выстрела, ствол является продолжением очередной каморы.
Барабан револьвера является одновременно и патронником и магазином. Первые револьверы были дульнозарядными, то есть в каждую из камор спереди заряжался порох и пуля. Обычно револьвер дополнялся рычагом, который позволял запрессовать пулю в камору. При выстреле всегда существовала опасность, что частицы горящего пороха, вырываясь из зазора между барабаном и стволом, попадут в соседние каморы и воспламенят порох в них. Поэтому заряженную камору приходилось дополнительно герметизировать — замазывать спереди пушечным салом.

 

Основной метод перезарядки — барабан, откидывающийся в сторону, чаще всего влево, так как большинство стрелков правши. Были, однако, немногочисленные модели с «правосторонним» откидыванием — бельгийские Франкотт и др. Часто показываемый в кино способ зарядки барабана рывком руки неправильный: от такого обращения расшатывается крепление барабана, из-за люфта камора может не точно совместиться со стволом, что приводит к преждевременному износу оружия.

 

Конструктивно револьверы существуют одинарного и двойного действия:

 

Для того, чтобы произвести выстрел в револьвере одинарного действия, требуется большим пальцем либо ладонью левой руки (как в кино…) взвести курок, а затем нажать на спусковой крючок, после чего курок бьёт по капсюлю и происходит выстрел.

 

В револьвере двойного (самовзводного) действия при нажатии на спусковой крючок курок сначала взводится, а затем ударяет по капсюлю, в результате чего происходит выстрел. При этом револьвер двойного действия может работать и в режиме одинарного действия. В этом случае повышается точность стрельбы за счёт снижения усилия и малого хода спускового крючка, а значит, меньшего «содрогания» оружия, чем при самовзводе.

 

Некоторые, главным образом компактные, револьверы имеют механику только двойного действия, при которой курок всегда взводится только нажатием на спусковой крючок. В таком револьвере курок можно выполнить без выступающей наружу спицы или вообще скрытым в корпусе. Оружие получается более удобным для скрытого ношения и быстрого извлечения.

 

Большинство револьверов не имеет предохранителя, управляемого стрелком. Ранее встречались системы с предохранителем флажкового типа или в виде клавиши на задней стенке рукоятки, которую стрелок нажимает, обхватывая рукоятку ладонью (некоторые коммерческие модели Smith & Wesson конца XIX — начала XX в.). В современных револьверах принимаются следующие конструктивные меры для обеспечения безопасности: при невыжатом спусковом крючке специальная деталь –предохранитель курка не позволяет бойку соприкоснуться с капсюлем патрона; боёк выполняется отдельно от курка; применяются курки с «отбоем», то есть отпущенный курок останавливается на некотором расстоянии от крайнего переднего положения и может двигаться дальше вперед и разбить капсюль только при нажатом спусковом крючке. Считается, что таких устройств достаточно, чтобы исключить возможность случайного выстрела даже при взведённом курке.

 

Преимущества перед автоматическими пистолетами

  • Минимально достижимое для ручного оружия время, необходимое для производства первого выстрела: исключены задержки для постановки оружия на боевой взвод или на снятие с предохранителя. 
  • Максимально достижимая для ручного оружия надёжность, ограниченная только надёжностью боеприпасов: в готовом к бою револьвере не взведена ни одна пружина (в то время как в самозарядном пистолете — как минимум, пружина питания магазина). Револьвер годами может лежать в состоянии полной боеготовности и незамедлительно выстрелить, когда это необходимо.
  • Отказоустойчивость: из револьвера можно выстрелить после осечки, просто повторно нажав на спусковой крючок. В пистолете приходится отводить затвор крайнее заднее положение для удаления из патронника несработавшего боеприпаса, что увеличивает время между выстрелами и вынуждает заново прицеливаться.
  • Безопасность: револьверу не нужен предохранитель — достаточно не взводить курок и тогда из-за случайного падения, удара и т. д. выстрела не произойдёт. Отсутствие специального устройства предохранения от случайного выстрела повышает боеготовность и улучшает надёжность оружия в целом, а также исключает несчастные случаи, характерные для автоматических пистолетов на боевом взводе (патрон — в патроннике), не поставленных на предохранитель.
  • Стреляные гильзы остаются в барабане, а не вылетают автоматически. Следовательно, они не могут попасть в стреляющего, как это бывает при использовании пистолетов, не засоряют место применения оружия до перезарядки и не теряются, что даёт меньше материала для экспертизы идентификации применённого оружия. Данное свойство является достоинством для владельцев револьвера и недостатком для лиц являющихся «врагами» владельцев револьвера. То есть применение револьвера целесообразней пистолетa для военных команд диверсионного типа (или преступников, не желающих быть пойманными правоохранительными органaми). Стрелянные гильзы, остающиеся в барабане вместо того, чтобы оказаться разбросанными где попало, можно перезарядить заново, что для любителей стрельбы является дополнительным достоинством.
  • Возможность использования патронов с пулей калибра, аналогичного тому, для которого предназначена данная модель револьвера, но меньшей мощности. Так, из револьвера калибра .357 можно стрелять патронами en..38 Special, а патроны en: en .45 Colt могут быть использованы в револьверном барабане, рассчитанном на .454 Casull 
  • Отсутствие отката затвора и экстракции стреляной гильзы, что позволяет производить выстрелы в стеснённом пространстве. Так, при стрельбе из кармана револьвер будет действовать как обычно, в то время как автоматический пистолет может травмировать руку стрелка и скорее всего не перезарядится для следующего выстрела либо выброшенная горячая гильза причинит ожог стреляющему.
  • Простота конструкции, невысокие требования к качеству материалов, бо́льшие допуски на точность изготовления деталей и, как следствие, высокая технологичность и относительная дешевизна массового производства по сравнению с большинством автоматических пистолетов с сопоставимыми боевыми характеристиками.

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner